logo-webcdlogo-mobilelogo-infoprologo-desktoplogo-desktop.originallogo-desktop.bakicon-theme-testicon-social-whatsappicon-social-twittericon-social-shareicon-social-linkedinicon-social-facebookicon-searchicon-search--activeicon-my-accounticon-homeicon-ctrl-chevron-righticon-ctrl-chevron-right-bakicon-ctrl-chevron-lefticon-ctrl-arrow-righticon-carticon-action-close

trouver une franchise

Quel concept de franchise

programme coaching

> Gratuit
> 7 jours / 7 leçons
> Conseils d'experts
> Témoignages

languette
Jean-Louis SABIN

ACTION COACH

Jean-Louis SABIN

Master-franchisé d'Action Coach

Franchise ACTION COACH

Les chiffres de ce réseau :

  • - Date de création : 1994
  • - Date de lancement de la franchise : 2006
  • - Nombre d’implantations : 38
Créer une surveillance par email

Interview de Jean-Louis SABIN

Publié le
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn

Jean-Louis Sabin, le premier master-franchisé français du réseau Action Coach, nous parle de ce concept innovant et encore peu pratiqué en France.

Toute la franchise : Pouvez-vous vous présenter ?
Jean-Louis SABIN : Jean-Louis SABIN - 55 ans. Je suis master-franchisé pour Action Coach. J'ai importé le concept en France en 2006. Action Coach est la première franchise mondiale de Coaching d'Affaires. Elle possède plus de 1000 coaches dans le monde et déjà 37 en France.
Je suis issu d'une école de commerce nantaise (Audencia) et j'ai vécu diverses expériences professionnelles en tant que directeur financier et commercial. A l'âge de 50 ans j'ai décidé d’acquérir mon autonomie en lançant cette affaire qui m'a passionnée dès le départ. Effectivement, il s'agit du coaching pour dirigeants et patrons d'entreprise, domaine qui me concerne directement.
Ma raison d'être a toujours été d'aider les personnes qui m'entourent à s'accomplir. De plus, j'ai toujours eu un goût prononcé pour le business. Action Coach est donc la solution idéale pour concilier ces deux passions.

T.L.F : Quelle est l'activité de votre entreprise ACTION COACH ?
J.S. : Action Coach permet de créer sa propre affaire et de développer sa clientèle de patrons d'entreprise s(notamment pour les PME et les plus grandes sociétés). L'activité de l'enseigne consiste à aider les dirigeants d'entreprises à modifier leur comportement pour résoudre leurs problématiques de temps, d'argent et d'équipe. Le coach va permettre au chef d'entreprise de mettre en place des stratégies « gagnantes » dans tous les domaines. Cela va booster ses résultats et rendre ses salariés de plus en plus autonomes.
Il pourra ainsi revendre son affaire dans de bonnes conditions, puisque ses employés sauront fonctionner sans qu'il soit toujours derrière eux. On dit souvent qu’un patron s'est créé un enfer plutôt qu’une affaire. Notre idée est donc, de faire en sorte que le dirigeant soit heureux et qu'il atteigne un bon équilibre de vie, grâce à un comportement approprié.

T.L.F : Depuis quand existe votre société ? Comment est-elle organisée ?
J.S. : Action Coach existe depuis 1994 à l'étranger. Moi, j'ai créé ma société en mars 2006 en France. Au départ il a fallu adapter tout le concept en français, car il était uniquement en anglais ou en espagnol.
Le marché français répond très bien à ce concept. Grâce à notre coaching, les patrons français de PME connaissent un succès équivalent, sinon supérieur, à ceux des autres pays.
Il existe plusieurs master-franchises sur le territoire français. Je fus le premier à me lancer mais je ne suis plus le seul. Le principe d'Action Coach est d'opérer à travers les master-franchisés dans le monde entier, afin d'avoir un support et un contact local.

T.L.F : Avez-vous beaucoup de concurrence dans votre secteur ?
J.S. : Pas vraiment. C'est une nouvelle activité pas encore très présente en France. Nous voyons fleurir de plus en plus de nouvelles enseignes qui essaient de se positionner sur ce créneau. C'est un marché très porteur, il est donc normal que d'autres s'y intéressent. Mais, elles n'ont pas forcément les bonnes méthodes. Nous, nous avons une expérience de 15 ans. Nous avons donc de véritables méthodes éprouvées qui fonctionnent très bien. Pour arriver à cela, nous avons commis beaucoup d'erreurs qui nous ont appris à trouver les solutions adéquates. C'est grâce à notre expérience que l'on peut proposer un coaching performant.

T.L.F : Qu'est-ce qui vous différencie ?
J.S. : Tout d'abord, notre expérience de plus de quinze ans et divers acquis au travers d'échanges entre coaches, répartis sur plus de 26 pays. Toutes ces cultures extrêmement différentes nous permettent de mettre à la disposition de nos clients le meilleur de ce qui se pratique dans le monde.
Avec nous, les franchisés s’appuient sur un système pérenne puisque nous sommes le leader mondial. Ils peuvent compter sur un vrai réseau et lui faire confiance.
Nous proposons également des outils adaptés, des formations uniques au monde et opérationnelles, un marketing performant, des échanges, des séminaires et un soutien pour coach unique en son genre (le coach est lui-même coaché).

T.L.F : Avez-vous atteint vos objectifs d'implantation cette année ?
J.S. : Nous avions prévu une quarantaine de franchisés durant les 5 premières années. Nous avons quasiment atteint notre objectif avec 37 franchisés et ce n'est qu'un début ! Je dirais que, ce qui compte n'est pas le nombre de franchisés mais la qualité de ceux-ci. Voilà pourquoi notre processus de recrutement est très exigeant.

T.L.F : Quels objectifs pour 2011 ?
J.S. : Nous aimerions ouvrir entre vingt et trente agences en 2011.

T.L.F : Quel est la chose que vous feriez autrement si tout était à refaire ?
J.S. : J'accorderais encore plus de soin et de temps à la sélection des candidats. Les qualités humaines sont en effet essentielles pour réussir dans cette profession. C'est pour moi la clé d'un recrutement réussi.

T.L.F : Pourquoi avoir choisi de fonctionner en master-franchise ?
J.S. : J'ai choisi la master-franchise car c'est 80% de chance de réussir lorsqu'on monte son affaire. Si l'on crée son entreprise seul, c'est seulement 20% de chance d'y arriver. En franchise, on prend du temps pour l'essentiel : développer un concept et l'améliorer. On sait aussi exactement à combien s'élèvera notre investissement total.

T.L.F : Qui peut intégrer le réseau de franchise ACTION COACH ? Par quels moyens ?

J.S. : Quelqu'un qui est passionné.

  • Quelqu'un qui s'intéresse aux autres, qui aime communiquer, qui aime le business, qui a le sens des chiffres et des stratégies.
  • Quelqu'un qui a des connaissances transversales de l'entreprise en matière de management.
  • Quelqu'un qui aime enseigner et apprendre.
  • Quelqu'un qui saura appliquer les méthodes de manière à réussir.
  • Enfin, quelqu'un qui aime travailler en équipe.

Pour intégrer la franchise il faut prendre contact avec Action Coach. S'en suit le processus de recrutement qui dure minimum un mois et demi.

T.L.F : Le nouveau franchisé bénéficie-t-il d'un accompagnement régulier ?
J.S. : Oui absolument. Il y a des formations (notamment aux États-Unis), un suivi de coach et une synergie de réseau avec les autres franchisés.

T.L.F : Qu'est-ce qu'un bon franchisé selon vous ?
J.S. : C'est une personne qui sait travailler sur elle-même pour adopter les bons comportements. Un bon franchisé saura appliquer les méthodes lui permettant de gagner et dépenser l'énergie nécessaire pour y arriver. Il devra compter sur lui-même pour générer ses premières affaires et faire en sorte de garder ses clients. Il devra créer un savoir-être pour donner confiance à ses clients et avoir un excellent relationnel. Le plus important est qu'il crée une réelle relation de confiance avec ses clients potentiels et déjà en place.

Les interviews sont la propriété de Toute la Franchise.com et sont destinées à la diffusion exclusive sur les sites du Groupe Toute la Franchise.com

Vous appréciez cet article? Notez-le.
Soyez le premier à noter

Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn

DERNIERES INTERVIEWS DU RESEAU ACTION COACH

Créer une surveillance par email
découvrez
le concept
de ce réseau
en détail

Aucune autre interview

0 commentaire

  • Il n'y a encore aucun commentaire pour interview. Soyez le premier à réagir !

laisser un commentaire

Le commentaire que vous déposerez ici sera du domaine public. Si vous êtes intéressé par l'enseigne, ne laissez pas vos coordonnées ici, mais cliquez sur « Demande de documentation » en haut ou bas de page. Merci.

250 caractères restants

Scroll to top